Новости и события театра

  • 14.05.2019
    В Ярославском театре кукол завершаются гастроли Челябинского театра кукол им. В.Вольховского.
    Знакомство ярославской публики с лучшими спектаклями репертуарной афиши уральских кукольников проходит в рамках Всероссийской театральной программы «Большие гастроли».
  • 08.05.2019
    С Днем Великой Победы!
    Особый этап в жизни Ярославского театра кукол – годы Великой Отечественной войны. Мужской состав театра был практически полностью мобилизован...
  • 29.04.2019
    История про зверей для детей
    В Ярославском театре кукол идут репетиции нового спектакля по сказке Киплинга «Слоненок»

Архив новостей

телефон 

опрос

 

 
 

Отзывы и предложения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Форма обратной связи

в печать 
Репертуар на Сентябрь 2018

Репертуар на Октябрь 2018

Репертуар на Ноябрь 2018

Репертуар на Декабрь 2018

Репертуар на Январь 2019

Репертуар на Февраль 2019

Репертуар на Март 2019

Репертуар на Апрель 2019

Репертуар на Май 2019

Репертуар на Июнь 2019

banner

 

 

 

Демидов приходил в театр СЛУЖИТЬ

4 августа исполнилось 70 лет со дня рождения замечательного актера, артиста Ярославского театра кукол Николая Тимофеевича Демидова.
             Он родился в северном городке Котласе в простой семье, далекой от театральных увлечений. Но желание творить и создавать на сцене свои миры однажды привело Николая Демидова в Ярославское театральное училище, где он поступил на курс одного из лучших театральных педагогов страны Виктора Александровича Давыдова. А в середине 60-х Демидов уже был принят в труппу Ярославского театра кукол. Первым его спектаклем стал «Знаменитый утенок Тим», где он блестяще сыграл роль холёного баловня судьбы - кота по кличке Снежок. Потом были другие, не менее замечательные спектакли – «Волшебное кольцо», «Волшебная лампа Алладина», «Лапоток», «Ты с нами, Робин Гуд», «Свободное небо», и каждая постановка открывала зрителям новую грань актерского дарования Николая Тимофеевича.    
- У Николая была потрясающая роль Коняги в спектакле «Куда ты, жеребенок?» в постановке режиссера Анатолия Шаликова, это было где-то в середине 80-х годов, - вспоминает заслуженная артистка России Елена Снегирева. – У него вообще было много очень хороших ролей, о которых даже сейчас, по прошествии многих лет, вспоминаешь с удовольствием – к таким, например, относится роль Ворона в спектакле «Маленькая баба Яга».  А за исполнение главной роли в спектакле «Большой Иван» - этот спектакль по пьесе С. Преображенского поставила режиссер Александра Шкоропад - Николай Демидов был удостоен Золотого диплома Всесоюзного театрального смотра. Это было уже всесоюзное признание его актерского дарования, и мы все были очень рады и горды за него.   Буквально с первых дней работы в Ярославском театре кукол постоянным сценическим партнером артиста Николая Демидова стала молодая актриса Елена Снегирева, тоже недавно пришедшая в театр . По словам Елены Константиновны, сыгранность у них была удивительная: они чувствовали друг друга не то что со взгляда - спиной!
- Это очень важно, когда партнер по сцене тебя так чувствует и понимает. Тогда и роли складываются, и спектакль получается, -  говорит Елена Константиновна Снегирёва.  -  Мы с Колей Демидовым были идеальными сценическими партнерами, это понимали и чувствовали все режиссеры, и нас постоянно занимали вместе: если ему доставалась роль Волка, то я непременно была Лисой, он – Царь, я – Царица, если Демидов в какой-то постановке был Кощеем, то я, не ходи к гадалке, была Бабой Ягой…  Мы могли и поспорить, и повздорить между собой, но сцена  - это было для нас обоих святое понятие, и все личные неурядицы всегда оставались вне сцены. Для Демидова это был закон.   Большой актерской удачей стал для актера Николая Демидова спектакль «Аистенок и пугало» в постановке режиссера Евгения Гиммельфарба. Это был спектакль, поставленный на двух артистов: Демидов играл роль Пугала, а все остальные роли – Елена Снегирева.   
 - Спектакль всегда шёл при полном аншлаге, но тишина стояла такая, что складывалось впечатление будто зал был пуст! Зрители дышать боялись! Там, конечно, была потрясающая история – трогательная, дающая повод для
переживания. Этот спектакль очень любили и артисты, и зрители, - рассказывает Елена Снегирева. 
Был в актерской судьбе актера Николая Демидова и другой, не менее любимый им спектакль – «Бабайки залётные». Этот спектакль придумал художник Игорь Бабанов: он и сценарий написал по мотивам нескольких русских народных сказок, и декорации придумал, и за саму режиссуру взялся. Но были, конечно, у Игоря Бабанова в «Бабайках залетных» и соавторы – актеры Николай Демидов и Елена Снегирева: спектакль рождался в процессе репетиций, что-то предлагал режиссер, что-то придумывали на ходу актеры, удачные импровизации коллективно утверждались. У этого спектакля была счастливая фестивальная судьба – постановку очень тепло принимали и коллеги-кукольники, и зрители.   
- Николай Тимофеевич Демидов был очень талантлив, - вспоминает заслуженная артистка России Маргарита Смирнова. – Можно даже сказать, что он был уникален. Эта уникальность была в его голосе, в его душе, в том, как он полностью отдавался роли. Мне посчастливилось с ним работать в спектаклях «Царевна-лягушка», «Сказка о незадачливом драконе», других постановках. К каждой своей роли Демидов относился очень ответственно и трепетно. А каким замечательным, и, долгое время,бессменным, дедом Морозом он был!  Дети его просто обожали! С Николаем Тимофеевичем было очень комфортно работать, замечательный был артист, сейчас таких мало.   Коллеги по труппе вспоминают, что Николай Демидов был совершенно неконфликтен, чужд карьеризма и, даже отстаивая свою точку зрения, мог уступить оппоненту, пойти навстречу в споре. Но мог и побороться за чужие интересы.  Именно Демидов, будучи одним из ведущих артистов труппы, повлиял на то, чтобы недавно назначенный директором Дмитрий Стрекалов остался в театре, несмотря на то, что чиновники от культуры, в чьей власти было решение этих вопросов, были против.  
 
- Николай Тимофеевич Демидов был человеком, бесконечно преданным театру, - говорит директор Ярославского театра кукол Дмитрий Ардальонович Стрекалов, -  Это было его главное качество – преданность театру. Он принадлежал к той редкой когорте актеров, которые считали: главное – то, что происходит на сцене, а все остальное – неважно. Артистов такого масштаба - и по амплуа, и по моральным качествам – сегодня, к сожалению, очень мало.  Это, что называется, «штучный товар».  Демидов приходил в театр СЛУЖИТЬ, а не просто – на работу, и этим все сказано.
Фотографии и рисунок из домашнего архива Е. К. Снегиревой.
 
Лариса Драч

Для электронной покупки билетов пройдите по ссылкеКупить билеты онлайн     https://quicktickets.ru/yaroslavl-teatr-kukol

 Цена билетов на спектакли 250 руб.
 

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/

 #ЯрославскийТеатрКукол