Театр готов удивлять...

2010 - 2011 - Премьера "Любовь к одному апельсину"
Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Театр готов удивлять...

Сообщение administrator » Пн сен 20, 2010 5:47 am

Изображение
четверг, 16 сентября 2010
автор: Лариса ДРАЧ
фото: Ирина ПИЧУГИНА
рубрика: Культура
Изображение
Театр готов удивлять
16 сентября премьерой спектакля «Любовь к одному апельсину» Ярославский театр кукол открывает свой 84-й сезон. Премьера в день открытия – добрая традиция ярославских кукольников, точно подкреплённое действием обещание интересного, насыщенного событиями очередного театрального сезона.

По мотивам итальянских сказок Карла Гоцци драматург Владимир Синакевич сочинил весёлую историю, в которой действуют находчивый Труффальдино, меланхоличный принц Тарталья, добродушный король Сильвио, врач-шарлатан Леандро и множество других ярких персонажей. А «оживили» эту историю на сцене Ярославского театра кукол режиссёр Николай Боровков и художник Нелли Полякова, оба – заслуженные деятели искусств России. Это уже шестнадцатый спектакль, поставленный талантливым творческим тандемом петербургских мастеров-кукольников на ярославской сцене.

Добродушная ирония авторов спектакля «Любовь к одному апельсину» придаёт старому романтическому сюжету современность, утверждая извечную ценность таких человеческих чувств, как любовь, дружба, верность.

– Спектакль получился очень нарядный, яркий и праздничный, – говорит директор театра Дмитрий Стрекалов, с которым мы беседуем о новом сезоне, и уточняет, что зрителей ожидают ещё две премьеры.

Учебный год едва стартовал, после летнего каникулярного раздолья мальчишки и девчонки с трудом втягиваются в режим трудовых будней, а мастера сцены уже приступили к репетициям новогодней истории, которой они собираются порадовать юных ярославцев в дни зимних школьных каникул. Над трогательной и увлекательной «Маленькой метелью» сейчас работают режиссёр Елена Борисова и художник Елена Береснева, обе заслуженные работники культуры РФ. А финиширует сезон большим театральным полотном – спектаклем «Алиса в стране чудес» в постановке режиссёра Сергея Столярова, уже знакомого ярославским зрителям по спектаклю «Щелкунчик». Кроме того, в творческих планах театра – восстановление полюбившегося сотням зрителей спектакля-клоунады «Неугомонная семейка». Поставленный несколько лет назад артистом и режиссёром театра Анатолием Белковым, этот спектакль с шумным и вполне заслуженным успехом целое лето гастролировал по детским оздоровительным лагерям, а потом на протяжении двух лет был лидером репертуарной афиши: показы «Неугомонной семейки» собирали полные залы восторженной публики самых разных возрастов, спектакль стал украшением двух фестивалей.

Театр полностью готов и к выполнению своих областных задач – гастролям по различным муниципальным районам, считает директор театра Стрекалов, однако для того, чтобы эти гастроли состоялись, необходима и готовность муниципальных образований принять у себя артистов, а как показывает опыт предыдущих лет, с этим как раз и возникают трудности. Ярославский театр кукол любим зрителями, находится на хорошем счету у профессионалов. Побывавший весной в Ярославле корифей отечественного театра кукол Виктор Львович Шрайман (режиссёр, актёр, педагог, критик, один из ведущих специалистов мира в области театра кукол) дал высокую оценку профессионализму ярославских кукольников, сказав, что «театр очень живой и находится в отличной форме». В Ярославском театре кукол большой репертуар – больше двадцати названий, и многие из спектаклей – долгожители, сыгранные по нескольку сотен раз при полном аншлаге в зрительном зале.

– Собирается ли театр менять ценовую политику? – интересуюсь я.

– Новый сезон мы открываем со старыми ценами – билет стоит 90 рублей. На сегодняшний день театр, будучи учреждением по-прежнему идеологическим, ориентирован на зрителя, имеющего минимальные доходы. Если же в связи с переходом на новые экономические условия во главу угла вместо идеологии, нравственности будут поставлены доходы, возможно, мы будем вынуждены изменить и ценовую политику, – считает директор театра. Согласно сформулированным задачам бюджетного реформирования, учреждение культуры должно предоставлять дополнительные платные услуги. В Ярославском театре кукол этот ресурс активизирован давным-давно. Больше десяти лет здесь успешно работает детская театральная мастерская, на занятиях которой школьники младших классов постигают азы различных театральных профессий. Этим необычным образовательным ресурсом заинтересовались не только школы Ярославля и области – на занятия театральной мастерской приезжают школьники из других городов; проект был удостоен гранта Президента России.

– Готов ли театр к предстоящей реформе бюджетной сферы? И как лично вы к ней относитесь?

– Экономическая целесообразность никогда не была сильной стороной бюджетных учреждений. Главное – безусловная безропотность. Поэтому коммерциализация бюджетной сферы – нонсенс. Нелепо хотеть, чтобы домашняя болонка добывала пропитание охотой в диком лесу.

– Что же в таком случае делать? – Думаю, жизнь сама внесёт нужные коррективы. А именно: смещение государственного задания, которое устанавливает театру учредитель, с коммерческих целей на социальные. Так, в прошлом сезоне нам стали возмещать из бюджета давно практикующиеся в нашем театре бесплатные посещения детьми-инвалидами, сиротами, воспитанниками интернатов. В этом сезоне обещана покупка грузовика, на котором мы сможем перевозить декорации и значит выезжать со спектаклями в районы области, где тоже живут юные ярославцы. Боюсь сглазить, но кажется, впервые за полтора десятка лет нам дадут деньги на постановку нового спектакля.

– А на какие же деньги вы до сих пор ставили по три-четыре спектакля в год?

– За счёт так называемых «внутренних резервов». Переделываем кукол из отыгранных спектаклей, закупаем секонд-хенд в более обеспеченных театрах, не участвуем в экспериментальных постановках, коммерчески не оправданных, но очень нужных для творческого роста труппы.

– Предстоящая бюджетная реформа призвана приблизить нас к мировым стандартам. У вас есть опыт работы на Западе. Организация театрального дела там сильно отличается от нашей?

– Понятие «Запад» неоднозначно. Каждая страна живёт исходя из собственной истории, сложившихся традиций. Мы же зачастую пытаемся скопировать чужой опыт, выхватывая отдельные фрагменты из общего контекста.

– А где работать проще?

– На то, на что в Европе уходит неделя, здесь требуется год. Если там надо написать десять бумаг, то здесь сто.

– Предстоят ли театру кукол гастроли в этом сезоне?

– Шесть лет подряд мы ездили в Москву в Дом музыки, где с большим успехом играли наши музыкальные спектакли. В этом сезоне возобновим когда-то очень популярные обменные гастроли с соседями: владимирским, вологодским, ивановским и костромским театрами.

– Практически каждый год труппа театра пополняется молодыми артистами. Не измените ли традиции?

– В новом театральном сезоне зрители увидят на сцене сразу трёх талантливых выпускников нашего театрального института.

– Скоро исполняется двадцать лет вашей работе в театре кукол. Чем можете похвастаться? – За это время выпущено более семидесяти постановок, на наших спектаклях никогда не было свободных мест, театр побывал в четырнадцати странах, дважды становился лауреатом Всемирного фестиваля фестивалей, куда приглашают только лучшие театры мира. Вот и сейчас мэр Ярославля вместе с мэрами Петербурга и Екатеринбурга приглашён во Францию, где состоится учредительная конференция ассоциации городов, имеющих лучшие с точки зрения мирового театрального сообщества театры кукол.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Сообщение administrator » Пн окт 04, 2010 11:31 am

Газета "Золотое кольцо", 17.09.2010

ЛЮБОВЬ К ОДНОМУ АПЕЛЬСИНУ И ДРУГИЕ

16 сентября Ярославский театр кукол открывает новый 84-й театральный сезон. И по традиции премьерой - спектаклем «Любовь к одному апельсину». Режиссер - заслуженный деятель искусств России Николай Боровков. Эту комедию-сказку написал питерский драматург Владимир Синакевич по мотивам итальянских сказок Карло Гоцци.

КЛАССИЧЕСКАЯ пьеса для итальянского театра масок, в которой действуют герои Гоцци: находчивый Труффальдино, меланхоличный принц Тарталья, добродушный король Сильвио, врач-шарлатан Леандро и множество других ярких персонажей,
- современна и романтична. Спектакль утверждает извечную ценность таких человеческих чувств, как любовь, дружба, верность.
Яркую репертуарную сказочную коллекцию театра пополнит еще одна премьера по пьесе Федора Шевякова «Маленькая метель». Этот спектакль станет подарком нашим зрителям к Новому году.
В марте театр представит на суд зрителей еще одну премьеру - спектакль-клоунаду «Неугомонная семейка». Первый показ спектакля состоится 27 марта, в Международный день театра. А в конце творческого сезона начнется работа над спектаклем по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
Как всегда, творческий сезон будет насыщен интересными гастролями, фестивальными поездками. Уже в октябре труппа Ярославского театра кукол со спектаклем «Любовь к одному апельсину» примет участие в Первом межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи», который пройдет в Костроме с 4 по 10 октября.
В новом сезоне пройдут обменные гастроли с Вологодским и Владимирским театрами кукол. Во Владимире будут показаны спектакли «Дюймовочка» и «Веселые медвежата», на сцене вологодского театра также будет представлен спектакль «Веселые медвежата». В свою очередь, в Ярославле Владимирский театр кукол покажет спектакли «Конек-Горбунок» и «Котенок по имени Гав», а вологодские кукольники - спектакль «Мишук».
Анастасия СОЛОВЬЕВА.

mobispares
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 6:36 pm

Сообщение mobispares » Чт окт 07, 2010 6:38 pm

Непременно приведу сына! Спасибо за то что вы есть.

777china
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 7:10 am

Сообщение 777china » Пн окт 18, 2010 6:59 am

:D :) :o :shock: 8) :lol:

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Сообщение administrator » Пт дек 24, 2010 9:45 am

Ярославская областная ежедневная газета Северный Край,
среда, 22 декабря 2010
Лариса ДРАЧ
Дель арте ярославцев заинтересовало «Золотую маску»
Изображение
Ведущие театральные критики страны, входящие в состав оргкомитета национальной театральной премии «Золотая маска», настоятельно рекомендовали ярославским кукольникам «перестать скромничать» и принять наконец участие в конкурсной программе будущего года.


Столь лестное, но ко многому обязывающее предложение поступило после блестящего выступления ярославского театра кукол на первом межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи», который прошёл в Костроме. Ярославцы представили премьерный спектакль этого сезона «Любовь к одному апельсину», поставленный заслуженными деятелями искусств России режиссёром Николаем Боровковым и художником Нелли Поляковой.

Сказка знаменитого итальянского драматурга Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» – классическая пьеса для итальянского театра масок. По её мотивам драматург Владимир Синакевич создал весёлую историю, в которой действуют герои Гоцци: находчивый Труффальдино (артист Данил Морозов), меланхоличный принц Тарталья (заслуженный артист России Ярослав Узенюк), добродушный король Сильвио (заслуженный артист России Валерий Смирнов), врач-шарлатан Леандро (артист Анатолий Белков) и множество других ярких персонажей.

Эта удивительная история происходит в волшебной стране Треф, где правит король Сильвио. Он в сильном горе: его любимый сын принц Тарталья болен и дни его, как уверяет главный врач королевства Леандро, сочтены: что противопоставишь придуманным лекарем-интриганом болезням «животикус» да «подзатыльникус»? Сильвио и не подозревает, что против него и принца организован заговор, во главе которого стоит коварная красавица Клариче, мечтающая завладеть троном. И лишь весёлый Труффальдино вызывается помочь в беде королю и принцу.

Спектакль у ярославских кукольников получился очень динамичный, эмоциональный, остроумный. Каждый из зрителей, вне зависимости от возраста, нашёл в нём свою эстетическую нишу. (К слову, в фестивальной афише «Волжских встреч» спектакль был почему-то рекомендован для просмотра взрослой аудиторией, но восторженные овации после опускания занавеса подтвердили, что и этот неожиданный экзамен ярославские кукольники с честью выдержали).

Зрителей «от 16 и старше» привлекли импровизации в стиле итальянского площадного театра дель арте, ироничное жонглирование словами («либо лечиться – либо хорониться», «плевал на вас с высокого трона», «переживайте не так громко»). Детвора была в восторге от «всамделишного» летающего ангела с повадками ворчливого домового, циркового иллюзиона в стиле Кио, когда прямо на глазах у зрителей великанша Клеонта действительно «вырастает» под потолок, и прочих ловко придуманных режиссёром Боровковым и «заряженных» в нужных местах повествования (когда внимание у маленького зрителя начинает слегка рассеиваться) кунштюков.

Использование в постановке тростевых кукол, больших масок и масок дель арте, множество мизансцен с использованием «живого плана», музыкальные и танцевальные номера делают спектакль «Любовь к одному апельсину» поистине захватывающим зрелищем и большой удачей ярославского театрального сезона 2010 – 2011 годов. Не зря столичные критики пожелали увидеть именно этот спектакль в числе номинантов «Золотой маски».

Ярославский театр кукол однажды уже был в числе номинантов этого престижного конкурса: этой чести в 1997 году удостоился спектакль «Кентервильское привидение», поставленный заслуженными деятелями искусств Еленой Борисовой и Еленой Бересневой.

Аватар пользователя
administrator
Site Admin
Сообщений: 304
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:15 am
Контактная информация:

Сообщение administrator » Чт апр 21, 2011 5:36 am

ВИТАМИН ЛЮБВИ ДЛЯ ПРИНЦА
Ярославская областная газета "Золотое кольцо"
20 апреля 2011

Спектакль «Любовь к одному апельсину» Ярославского театра кукол можно по праву назвать самой громкой премьерой этого сезона.

КЛАССИЧЕСКУЮ пьесу для итальянского театра масок написал Карло Гоцци. По ее мотивам драматург Владимир Синакевич создал веселую историю. А оживили ее режиссер Николай Боровков и художник Нелли Полякова. Это уже шестнадцатый спектакль, поставленный талантливым творческим тандемом петербургских мастеров-кукольников на ярославской сцене.
Действие происходит в волшебной стране Треф. Добрейший король Сильвио (Валерий Смирнов) убит скорбью. Его единственный принц Тарталья (Ярослав Узенюк) болен, и дни его, как уверяет придворный врач королевства Леандро (Анатолий Белков), сочтены. Сильвио не подозревает, что против него и принца организован заговор, во главе которого стоит красавица Клариче (Маргарита Смирнова), племянница короля. И здесь появляется обаятельный плут Труффальдино (Данил Морозов). Чтобы помочь в беде королю и принцу, он придумывает историю про волшебный сад с апельсиновыми деревьями, про охраняющего его злого пса и живущую в нем великаншу Клеонту (Ольга Жданович).
И вдруг придуманное становится жизнью, воображаемое становится явью. Звучат подзабытые шарманка и клавесин. Сцены сменяются с калейдоскопической быстротой. Персонажи на глазах превращаются из миниатюрных куколок в живых людей. Пинки, колотушки и подзатыльники, которыми охотно награждают друг друга трефачи, похожие на игральные карты, способны рассмешить до колик. На сцене кипят такие итальянские страсти, что хочется иногда попросить господ актеров переживать потише. Пахнет заговором и лекарствами. Неистощим на присказки шарлатан Леандро. «Либо лечиться, либо хорониться», - с важностью выдает горе-лекарь и выдумывает для принца все новые диагнозы. Одни названия чего стоят: брюхус, тазус, подлопатикус! А анемичный наследник дрожит под тремя одеялами и топает капризно ножкой.
Оригинальная находка режиссера - огромный вращающийся земной шар, по которому шагает принц вместе со своим наставником Труффальдино. Публика с замиранием сердца следит за тем, как принц из лакомства для пиявок превращается в мужчину с характером.
И пусть для этого ему придется поносить ботинки на свинцовой подошве, поесть черствого хлеба вместо пирожных и попить родниковой воды вместо фруктового сока. Зато, потрудившись и испытав лишения, он станет замечательным королем для своих подданных. Ведь, как известно, труд - лучшее лекарство. А главное, он узнает, какое это счастье - быть любимым. Хорошенькая принцесса Нинетта, появляющаяся из апельсина (как тут не вспомнить Дюймовочку Андерсена), навеки покорит сердце ставшего сильным и смелым Тартальи. Ведь и в жизни, как и в сказке, можно встретить любовь и дружбу с первого взгляда. «Любовь к одному апельсину» можно будет увидеть
29 апреля.

Анастасия СОЛОВЬЕВА

rutge045
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср май 30, 2012 3:49 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение rutge045 » Ср май 30, 2012 6:49 am

Урааа, наконецто :o


Вернуться в «84 театральный сезон»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron