Новости и события театра

  • 16.01.2019
    Более 9 тысяч зрителей – итог новогодней кампании-2018
    ...вот и завершилась в Ярославском театре кукол новогодняя кампания-2018. Она была необычной уже тем, что открыла в театре кукол знаменательный для всех театралов Год театра в России...
  • 02.01.2019
    За расставанием будет встреча
    Последние дни уходящего года – время подводить итоги
  • 25.12.2018
    Объявлен дополнительный спектакль "Морозко".
    29 декабря в 18:00 Билеты в кассе театра, онлайн продажи нет.

Архив новостей

Отзывы и предложения

Губернаторский социальный проект "На высокой волне"

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Форма обратной связи

в печать 
Репертуар на Сентябрь 2018

Репертуар на Октябрь 2018

Репертуар на Ноябрь 2018

Репертуар на Декабрь 2018

Репертуар на Январь 2019

Репертуар на Февраль 2019

 
 

 

 

 

 

banner

Надежда Новикова: "Как пойдёт спектакль, зависит от зрителя"

21 Марта 2015  - Лариса Драч

Март у людей, посвятивших свою жизнь театру кукол, богат на профессиональные праздники. День кукольника идет рука об руку с Международным днем театра, взяв в дружескую компанию день работников культуры: звонкое получается трезвучие дат, как капель – 21, 25, 27! А у заслуженной артистки России Надежды Новиковой щедрый на торжества первый весенний месяц подкрепился в этом году еще и личным юбилеем, который актриса отметила незадолго до мартовского праздничного аккорда.

новиковаДля Надежды Ивановны и лучшим подарком, и самым верным средством от хандры и болезни служит работа. Она просто не умеет отдыхать - так и не научилась этому за почти четыре десятилетия службы в театре. Вот и букет профессиональных праздников она отмечает на рабочем месте премьерой – 27 марта зрители впервые познакомятся с «Принцессой Крапинкой». Этот спектакль поставил на сцене Ярославского театра кукол режиссер Павел Акинин. Роли у Надежды Ивановны в этом спектакле (во множественном числе, потому что их несколько) достаточно непривычны для актрисы. Ей, долгое время игравшей на сцене всевозможных лирических героинь – от Снегурочки до Царевны-лягушки, от Золушки до Принцессы вдруг достались характерные (и весьма, надо заметить, вредно-характерные) персонажи.  Отношения с этими героями складывались «не вдруг», призналась актриса, и вообще ей кажется, что этот замечательный спектакль несколько припозднился в её творческой биографии, но чему отлично научилась Надежда Ивановна, так это присваивать себе абсолютно любую роль.
-А были в вашей актерской биографии случаи, когда вы по каким-то причинам отказывались от ролей?
- Как это – «отказаться от роли»? Никогда! Нас этому не учили. Актер должен справиться с любым материалом, найти в нем то, что будет близко и интересно, присвоить себе любую роль, - убеждена актриса. 
- А случалось, что вы не могли найти общий язык с куклой, она «сопротивлялась»?
- Есть куклы, не очень удобные для работы. Например, в «Аленьком цветочке» кукла весит семь килограммов, а, поскольку я играю Аленушку, то практически не ухожу с площадки. Конечно, это тяжело. Но когда ты в материале, когда ты живешь на сцене, вес куклы  уже не замечаешь, ты просто становишься с ней единым целым. 

новиковаО том, что она будет актрисой, Надежда знала с раннего детства. Это воспринималось ею как само собой разумеющееся, как данность. Откуда эта уверенность в своем предназначении? Ведь даже театра в маленьком шахтерском городке Ленинске-Кузнецком Кемеровской области не было, а вся жизнь города была сконцентрирована вокруг добычи угля. Зато был самодеятельный коллектив, и Надежда в нем переиграла всех героинь из пьес модного в те годы драматурга Розова. А когда приезжали на гастроли театры, особенно часто – театр оперетты, то, посмотрев каждый спектакль не по одному разу, Надежда успевала все роли выучить наизусть. Поскольку родители стремление дочери к сцене не одобряли, поступать в Новосибирское театральное училище она отправилась в тайне от них, и поступила, очаровав членов приемной комиссии бойкостью и непосредственностью. 
 - Когда подошла моя очередь, я так рявкнула «стихотворение Эдуарда Асадова...», что члены приемной комиссии аж на стульях подскочили. Студенты, которые тоже маялись от необходимости присутствия на прослушивании, мне одобрительно большой палец показывают – давай, дескать, на всю катушку. Ну, я и выдала, - вспоминает Надежда Ивановна.
С 1978 года Надежда Ивановна Новикова служит в Ярославском театре кукол.  Без отрыва от производства (а как оторвешься, если весь репертуар – на ней?) окончила Ярославский театральный институт. И жизни вне стен родного театра она себе не представляет. 
- За то время, что вы работаете в театре, изменилась ли публика?
- Еще как! Именно от публики зависит, как пройдет спектакль. У нас в театре есть маленькая площадка – «На золотом крыльце», мы там играем камерные спектакли «Что за прелесть эти сказки», «Пряничный домик». Зритель и артист находятся буквально в шаге друг от друга, и там эта зависимость спектакля от настроения зрителя особенно сильна и заметна. Но я очень люблю именно эти спектакли, каждый из них, хоть сто раз сыграй, не похож на другой. Недавно к нам на «Пряничный домик» пришли очень чуткие ребята. Они занимаются в театральном кружке, но никогда не были в обстановке столь камерной, какая складывается у нас «На золотом крыльце».  Они так искренне и непосредственно реагировали, что у спектакля получился очень неожиданный для нас, артистов, финал. А в другой раз среди зрителей оказался маленький всезнайка, который уже посмотрел спектакль раньше, и он тотчас просветил своих приятелей обо всех секретах этой постановки. Надо было как-то выкарабкиваться и из этой ситуации... Конечно, более настроен на спектакль тот ребенок, который приходит в театр с родителями. Но, к сожалению, зачастую и взрослые не блещут воспитанностью: начинают подсовывать малышу бутерброды, шоколадки… Дошло до того, что кто-то пришел в театр с попкорном. Исчезает такое понятие как культура поведения в театре, которую надо закладывать именно в юном возрасте. 
новикова- Репертуар нашего театра кукол ориентирован на детского зрителя. Но время от времени случаются и спектакли для взрослых. Такова была мокрая сказка для всей семьи «Русалка Света из деревни Перемилово», поставленная по рассказам Владимира Любарова. Этот спектакль даже на «Золотую маску» был номинирован в 2013 году.
- Любаров в нашем театре – это отдельная песня. Мы с артистом Никитой Тимошиным работали в этом спектакле не только в Ярославле, но и в Санкт-Петербурге, поскольку этот спектакль был поставлен на два театра – вторым был питерский театр «Кукольный формат». Это был интересный опыт - поработать с другими партнерами.  Мы с Никитой очень отличались от артистов «Кукольного формата», но, тем не менее, нам удалось вписаться в ансамбль и паззл спектакля, как мне кажется, сложился. 
-А как вам работалось в столь необычном для нашего театра материале, в этой новой эстетике? Помнится, этот спектакль бурно обсуждался журналистами и критикой, а зритель - не пошел.  
- Со взрослым зрителем надо работать, его надо приучать к театру кукол, воспитывать. В Санкт-Петербурге, к слову, «Русалка Света…» по-прежнему в репертуаре, и публика на него идет, он востребован. Во многих театрах кукол есть спектакли для разной, в том числе взрослой, аудитории, и это замечательно. 
- Спрашивать артиста о творческих планах банально и нелепо, потому что эти планы зависят от режиссера. Но вот с каким материалом хотелось бы вам поработать?
- Мечтаю о хорошей литературе, и не столь важно, на какой возраст она рассчитана. Например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, там такой чудесный текст, и, если говорить об аудитории, то это интересно и школьникам. Было бы замечательно поработать с народным фольклором, или, например, поэзией. Вспомнить «наше всё», Александра Сергеевича, – у него такие чудесные поэтические сказки!  У нас очень давно не было в репертуаре ничего подобного. Главный режиссер театра Алексей Смирнов обсуждал с артистами идею постановки «Скотного двора» Оруэлла, «Оскара и Розовой дамы» Шмитта…  – я обеими руками «за».
- Актер театра кукол не так известен, как его драматический собрат по сцене. На улице его не узнают, в кино не зовут…

новикова- Почему это «не зовут»?  В Ярославле в последнее время снимается очень много фильмов и сериалов, так что зовут постоянно. Я только сразу забываю названия картин, потому что в основном приглашают на эпизоды. Сегодня позвонят, а завтра с утра уже на площадке, и только во время грима узнаешь, кого же ты будешь играть. Совершенно нет времени на подготовку, и мне это очень не нравится. Однажды снималась с Константином Лавроненко. Когда узнала, кто будет моим партнером, так разволновалась, что у меня даже губа затряслась от волнения. У меня был текст, полный каких-то медицинских терминов, которые просто не укладывались у меня в голове. В результате во время съемки я забыла текст, от стресса у меня покатились слезы, и это было просто ужасно. А потом режиссер хвалил – как здорово, говорит, что вы заплакали. 
А еще Надежда Ивановна очень любит делать кукол – этому мастерству ее научили в училище. Некоторые из этих кукол живут на выставке «Что за прелесть эти сказки».
– В этом моем пристрастии наши художники «виноваты», – считает Надежда Ивановна. – Они рисуют такие замечательные эскизы, что просто руки чешутся, как хочется тут же сделать эту куколку самой.
Помимо напряженной работы в театре (она занята более чем в половине спектаклей репертуара) Надежда Ивановна успевает руководить самодеятельным театральным коллективом в школе. Хотя «руководить» - громко сказано: она и спектакли ставит, и декорации сама придумывает, и костюмы шьёт… - «все цеха в одном лице совмещаю», смеется актриса. Она совершенно не терпит пауз, простоя в работе, и в отпуске думает только о том, как она опять выйдет на сцену.  Заслуженную артистку России Надежду Новикову любят и зрители, и партнёры по труппе. В театре о ней говорят: «Новикова – это две Василисы в одном лице: и Прекрасная, и Премудрая». 

Для электронной покупки билетов пройдите по ссылкеКупить билеты онлайн     https://quicktickets.ru/yaroslavl-teatr-kukol

 Цена билетов на спектакли 250 руб.

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/

 #ЯрославскийТеатрКукол