Новости и события театра

• 28.03.2021
    Разбор полетов. Критик Иванова...
    Всемирный день театра труппа Ярославского театра кукол отметила встречей с известным театральным критиком, режиссером, педагогом и исследователем в области театра кукол Анной Аркадьевной Ивановой-Брашинской.
  • 26.03.2021
    27 марта - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
    Поздравляем с Всемирным днем театра – общим праздником мастеров сцены и их поклонников!
  • 21.03.2021
    Международный день кукольника
    21 марта - WorldPuppetryDay! С праздником!

Архив новостей

отзывы

форма

Разбор полетов. Критик Иванова...

Свой профессиональный праздник, Всемирный день театра труппа Ярославского театра кукол отметила встречей с известным театральным критиком, режиссером, педагогом и исследователем в области театра кукол Анной Аркадьевной Ивановой-Брашинской.

Анна Аркадьевна - основатель и арт-директор международных фестивалей театров кукол TIP-Fest (Турку, Финляндия, 2010-2014), БТК-фест (Санкт-Петербург, Россия, 2014-2018); неоднократный член экспертного совета и жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска»; куратор русской программы Всемирного фестиваля кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере (Франция, 2019).

Идея пригласить гуру современного театра кукол принадлежит директору Ярославского театра кукол Дмитрию Ардальоновичу Стрекалову.  «Запустить нам ежа под череп» -  так образно сформулировал поставленную перед маститым петербургским критиком  непростую задачу руководитель театра. В рамках «официально-дружественного визита» Анна Аркадьевна Иванова-Брашинская побывала на двух спектаклях ярославских кукольников – «Божественная комедия» (режиссер Алексей Смирнов, художник-постановщик Полина Борисова, композитор Николай Морозов) и интерактивная театрализованная программа «Алиса-квест» (режиссер Алексей Смирнов).  Затем состоялся очень серьезный и откровенный разговор о том, какое впечатление произвели спектакли на гостью.

- После увиденных мною двух спектаклей, у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Более того, я не склонна к выдаче готовых решений и рецептов, потому что я сама не знаю, как надо, - призналась Анна Аркадьевна, и, в свою очередь, задала вопрос собравшимся. – Одинаково ли мы понимаем, зачем вообще сегодня люди ходят в театр?

Критик и театровед с берегов Невы предложила поразмышлять на тему, что может дать сегодня театр кукол зрителю такого, что он не может получить ни в какой другой информационной и развлекательной сфере? Живое общение, глаза в глаза, здесь и сейчас. Но возникает другая серьезная опасность: сегодня слишком прозрачна грань между личностью актера и его ролью. Действительно ли актер думает и чувствует то, что произносит со сцены, или это просто выученная им роль? И хоть известная фраза Гоголя о том, что «театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру добра», в разговоре не прозвучала, естественным продолжением встал вопрос об ответственности режиссера за выбранный драматургический материал, об этике актерской профессии. Отметив большое мастерство и высокую культуру кукловождения у ярославских артистов, и, отстранившись, насколько это было возможно,  от личного отношения к спектаклю «Божественная комедия», Анна Иванова  остановилась и на реакции зрительного зала, очень живой и непосредственной.

Программу «Алиса-квест» критик из Санкт-Петербурга оценила как важный, интересный, перспективный опыт, но, в то же время, сравнила проект с «минным полем», на которое каждый раз выходит актер:

- Мне было очень интересно наблюдать за детьми, участниками квеста, и за актером, который вел эту группу от одного события - к другому, от одной площадки - к другой. И я каждый раз замирала – когда «взорвется», и будет потерян этот контакт артист-зритель? Где та грань, между театральным искусством и массовиком-затейником, которую предполагает эта форма работы со зрителем?

Отметив безусловные удачи театрализованной программы «Алиса-квест», Анна Аркадьевна  Иванова указала и на отдельные недостатки и недоработки с ее точки зрения, некоторые из которых, к счастью, можно устранить.

Разговор получился непростым, зачастую болезненным, но очень нужным. Встречи будут продолжены, и в следующий раз Анна Аркадьевна Иванова пообещала познакомить ярославских артистов с актуальными тенденциями в современном мире театра кукол.

Лариса Сахарова/28.03.2021/ Фото автора.

94

94