Новости и события театра

  • 14.05.2019
    В Ярославском театре кукол завершаются гастроли Челябинского театра кукол им. В.Вольховского.
    Знакомство ярославской публики с лучшими спектаклями репертуарной афиши уральских кукольников проходит в рамках Всероссийской театральной программы «Большие гастроли».
  • 08.05.2019
    С Днем Великой Победы!
    Особый этап в жизни Ярославского театра кукол – годы Великой Отечественной войны. Мужской состав театра был практически полностью мобилизован...
  • 29.04.2019
    История про зверей для детей
    В Ярославском театре кукол идут репетиции нового спектакля по сказке Киплинга «Слоненок»

Архив новостей

опрос

 
 

Отзывы и предложения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Форма обратной связи

в печать 
Репертуар на Сентябрь 2018

Репертуар на Октябрь 2018

Репертуар на Ноябрь 2018

Репертуар на Декабрь 2018

Репертуар на Январь 2019

Репертуар на Февраль 2019

Репертуар на Март 2019

Репертуар на Апрель 2019

Репертуар на Май 2019

Репертуар на Июнь 2019

banner

 

 

 

Золотые руки на радость себе и людям

У художника-бутафора Ярославского театра кукол Ирины Шабельник юбилей. Про таких мастериц, как она, говорят просто – у нее золотые руки. От многократности употребления образность этих слов заметно потускнела, привычное словосочетание стало литературным штампом, но в весе своем, если вдуматься, нисколько не потеряло. А как иначе, в двух словах охарактеризовать человека, у которого любое дело в руках горит, и, кажется, нет ничего, что было бы в рукоделии ему не подвластно? Только и скажешь, удивляясь человеческому гению и непревзойденному умению - руки просто золотые.

«Рукодельными», по ее меткому выражению, в семье Ирины Шабельник были все: отец был жестянщиком от Бога, а так ловко кроил-конструировал из железа разные стыки-соединения, что другие мастера в локомотивном депо, где он работал, только диву давались. Когда отец видел, как Ирина что-то чертила-мастерила, гордился, говорил, «это ты в меня пошла». А мама, казалось, родилась с ниткой-иголкой в руках: шила как целый дом моды, была и модельером, и закройщиком, и швеей в одном лице, мастерски перешивая содержимое своего скромного гардероба в наряды для двух своих дочерей. В такой творческой обстановке, которую сами родители считали обычным делом, и Ирина выросла мастерицей на все руки. А потому её выбор профессии - технолог швейного производства был совершенно естественен. Окончила Кадомский швейный техникум, несколько лет поработала на производстве, набираясь ума-разума, а параллельно поступила в Ярославское художественное училище, потому что уже не мыслила себя без творчества. А в детстве, со смехом вспоминает Ирина, она почему-то причисляла художников чуть ли не к небожителям и считала всех живописцев поголовно философами. Себя, ясное дело, в этой компании не мыслила никак. 

В качестве дипломной работы выбрала чеховский «Вишневый сад»,  придумывала и шила костюмы для Раневской, а в качестве рецензента выбрала главного художника ТЮЗа Александра Сиротина, уже тогда пестуя и лелея мечту о будущей работе в театре. Но поскольку в бутафорском цехе ТЮЗа вакансий не нашлось, Ирина Шабельник заглянула «на удачу» в театр кукол.

- Евгений Гимельфарб, он был тогда главным режиссером, узнав, что я как кот Матроскин, «еще и вышивать могу, и на машинке тоже», отвел меня в зал, где шли репетиции спектакля «Огниво». Я как увидела кукол, сделанных Еленой Бересневой, так и дар речи потеряла. До сих пор считаю их непревзойденным шедевром, хотя уже сама проработала в театре без малого три десятилетия. А тогда я на все была согласна, лишь бы остаться работать рядом с такими мастерами, - вспоминает Ирина Шабельник.

В бутафорском цехе Ирина прижилась, давно уже сама стала профессионалом высшей пробы. Профессия  художника-бутафора - одна из интереснейших. Что только не приходится мастерить: костюмы самых разных эпох, объемные маски сказочных существ, невероятной красоты кукол, предметы реквизита, одежду сцены… Вот где пригождаются навыки шить, вышивать, экспериментировать с самыми разными материалами.

Бутафорский цех Ярославского театра кукол то и дело накрывает волна какой-нибудь очередной созидательно-творческой «эпидемии»: то увлекутся все техникой декупажа, то изучают кружева ришелье, или займутся валянием из шерсти. Ирина Шабельник даже в таком талантливом окружении считается непревзойденным мастером вышитой миниатюры. Много времени она провела в музеях, подробно изучая технику лицевого шитья, которой испокон веков славились ярославские мастера в эпоху средневековья. Вышитые ею броши, миниатюры способны поспорить ювелирной точностью исполнения и безупречностью композиции с настоящими музейными экспонатами. Со своими работами Ирина Шабельник неоднократно участвовала в выставках разного уровня, получая самые восторженные комплименты от настоящих корифеев Союза художников.  Про таких  как художник-бутафор Ирина Шабельник в старину говорили: «умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит».shabelnik

Для электронной покупки билетов пройдите по ссылкеКупить билеты онлайн     https://quicktickets.ru/yaroslavl-teatr-kukol

 Цена билетов на спектакли 250 руб.
 

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/

 #ЯрославскийТеатрКукол