Новости и события театра
-
12.09.2023Интервью с главным режиссером Алексеем Смирновым22 сентября Ярославский театр кукол откроет свой 97-й сезон концертом-спектаклем «Звуки музыки». Что еще ждет зрителей, рассказал режиссер-постановщик Алексей Смирнов.
-
11.09.2023Фотовыставка «Взрослые истории детей Донбасса».В Ярославле открылась фотовыставка «Взрослые истории детей Донбасса».
-
13.07.2023С Днем рождения!Сегодня празднует свой День рождения директор Ярославского ТЮЗа и Театра Кукол, Заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Стрекалов.
Архив новостей
Интервью с главным режиссером Алексеем Смирновым
22 сентября Ярославский театр кукол откроет свой 97-й сезон концертом-спектаклем «Звуки музыки». Что еще ждет зрителей, рассказал главный режиссер Алексей Смирнов.
- Алексей Владимирович, какие планы у театра на новый сезон?
- Этот сезон мы снова работаем на нашей временной площадке рядом с выставочным залом им. Нужина по адресу: ул. Свободы, 17г. Под нее у нас уже адаптировано 10 спектаклей, чтобы зритель смог насладиться постановками полноценно.
Сезон мы открываем премьерой вокального концерта для взрослых «Звуки музыки». В нем будет задействована вся труппа театра. Зрители услышат песни, написанные петербургским композитором Николаем Морозовым для спектаклей «Драма о царе Ироде», «Златовласка», «Божественная комедия», «Кому на Руси жить хорошо», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». С нашим театром Николая Александровича связывает дружба и давнее сотрудничество. Накануне он проведет репетиции с артистами и будет присутствовать на концерте, чему мы очень рады.
Зрителей ждет премьера прошлого сезона - спектакль-сказка «Стойкий оловянный солдатик», мы его играли только в июне для организованных групп, а в новом сезоне его можно посмотреть в выходные дни.
Далее мы поедем на гастроли в Тверь со спектаклем для взрослых «Божественная комедия» по пьесе Исидора Штока. Год мы его не играли, так как в связи с ремонтом ушли с большой сцены в малое пространство театра. Но из Твери поступил настойчивый запрос на этот спектакль, поэтому после перерыва мы его вновь репетируем и покажем сперва нашему зрителю 29 сентября в ДК ВОС. Знаем, что многие помнят и любят этот спектакль, надеемся, что будем его играть на площадках Ярославля и после гастролей.
В ноябре приступим к работе над новым спектаклем для подростков и старшего зрителя. Название мы еще не придумали, называем его временно «Дедушка». В спектакле поднимается тема взаимоотношений стариков и детей, актуальная во все времена. Работаем совместно с художником из Петербурга Елизаветой Ольшвангер. В ноябре в мастерских театра мы запустим в производство кукол и декорации, а с апреля начнем репетиции, чтобы выпустить спектакль к июню.
И еще, я надеюсь, с ноября в наш репертуар войдет поэтический моно-спектакль Татьяны Аркадьевны Старочкиной «Я тебя воссоздам из ночей» по стихам поэтов-авангардистов.
Уже готовы к новому году спектакль по сказкам Сергея Козлова «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» и интермедия у елки. В ДК «Магистраль» для маленьких зрителей в новогоднюю кампанию театр покажет спектакль «Морозко».
- Какие спектакли в театре рассчитаны на подростков и взрослого зрителя?
- Надо сказать, что «Божественная комедия» - первый спектакль для взрослых в театре за последние 25 лет. Это был риск, потому что взрослый зритель не ходил в театр. Но в день премьеры был аншлаг и на следующий день были проданы все билеты на следующий спектакль, настолько зрителю он понравился. Непросто, когда в репертуаре только один взрослый спектакль, поэтому у нас появился еще спектакль «Кому на Руси жить хорошо». И скоро приступаем к работе над «Дедушкой», который должен заставить задуматься подростков и взрослых о взаимоотношениях «отцов и детей». Очень хочется видеть в театре и взрослого зрителя. В идеале миссия театра - бесконечный цикл, чтобы родители приводили сюда ребенка, потом он приходил школьником и затем, когда вырастет, привел своего ребенка и продолжал ходить сам. Для этого нужно расширение репертуара по возрастам, чтобы каждый мог что-то для себя выбрать. И для маленьких делать спектакли так, чтобы взрослые не сидели и скучали, а с удовольствием смотрели и могли увидеть что-то полезное для себя.
- Скажите, есть ли изменения в коллективе театра?
- У нас все на месте. В прошлом сезоне в коллектив пришли три молодых артиста: выпускники Ярославского театрального института Екатерина Манаева и Марк Ким и выпускник Новосибирского театрального института Николай Ченских. Они активно включились в работу и быстро адаптировались в коллективе, тонко почувствовали нашу атмосферу и среду. Все наши актеры воспитаны в эстетике «хорошего» театра. Долгое время режиссером-постановщиком здесь работала профессор, заслуженный работник культуры России Елена Тадеушевна Борисова. Она была очень авторитетным педагогом по актерскому мастерству и много занималась с актерами, тщательно изучая и анализируя материал. Моей задачей было сохранить это «наследие», сделать его базой и продолжать развивать в процессе работы. И еще что важно, здесь ты не боишься быть человеком. Несмотря на мнение, что режиссер должен быть авторитарным, иначе хорошее отношение актеры воспримут как слабость, в нашем театре ты позволяешь себе быть нормальным человеком. Актеры - все индивидуальности, но умеют договориться между собой, а это немаловажное качество. Мы совместно ищем пути решения проблем, позволяем себе этюдный метод, чего ты себе не можешь позволить в других театрах, когда поджимают сроки выпуска спектакля.
- Каким вы видите зрителя вашего театра?
- Эмоциональным. Сочувствующим. Радующимся. Может быть, иногда грустящим. Для меня театр - это эмоция. Я прихожу в театр испытать это и что-то для себя понять. И, наверное, я стараюсь делать спектакли с учетом именно этой сферы, чтобы было и грустно, и весело, и смешно, и даже страшно. Эмоции связаны с чувствами, а это достаточно глубинные пласты, театр строится не на словах, а на переживаниях. За куклой стоит артист со своим психофизическим аппаратом, и через куклу передает эти чувства в полной мере.
- Что еще, кроме эмоций, должен унести с собой зритель после спектакля?
- Для меня очень важна гармония. И, мне кажется, театр может дать это чувство баланса для того, чтобы не упасть в этом мире. Нас всегда ведет куда-то, а театр помогает найти точку опоры в жизни для того, чтобы стоять, идти, двигаться вперед к чему-то хорошему. В театре любая пьеса, любая история - это конфликт, проблема, которую надо решить. И театр предлагает зрителям модель выхода из сложной ситуации: если они столкнутся с подобным в жизни, то уже будут знать, как поступить.
- Сейчас очень много представлений для детей, которые организуют многочисленные объединения, студии, просто аниматоры. В чем отличие спектаклей театра кукол?
- Прежде всего, мы выпускаем профессиональные спектакли, которые подразумевают качество. Создание спектакля - особое искусство, здесь задействовано все комплексно: хорошая литература, прекрасное кукловождение, речь актеров на сцене, свет, звук и еще много деталей и нюансов. В театре идет воспитание вкуса ребенка, формирование его нравственных и моральных ценностей, а через сопереживание героям ребенок учится понимать свои эмоции и отличать плохое от хорошего.
ВНИМАНИЕ! СПЕКТАКЛИ ПРОХОДЯТ ПО АДРЕСУ: Ярославль, ул.Свободы, 17 г, (В связи с проведением капитального ремонта в основном здании театра)
Обращаем Ваше внимание! Билет приобретается для каждого зрителя. По одному билету может пройти только один человек, независимо от возраста. Билет действителен только на указанное в нем число и время.
Для электронной покупки билетов пройдите по ссылке: Купить билеты онлайн https://quicktickets.ru/yaroslavl-teatr-kukol